Добро пожаловать всем-всем-всем!

Хоть Проект "Читать не вредно - вредно не читать", для которого создавался блог, и закончился, блог продолжает тему детской и подростковой литературы (книг для детей и подростков и о детях и подростках) для разного возраста и разной тематики. Поэтому здесь особенно приветствуются отклики ребят и девчат!

Другие темы и события, конечно, тоже обсуждаются, если они интересны или необычны!

Приятного всем общения!

понедельник, 10 ноября 2014 г.

Всё из-за него - Проекта, или Мой первый год в блогомире: об отзывах и блоге

     Сегодня 10 ноября - для меня особенный день, потому что ровно год назад в этот день я написал свой первый книжный отзыв в Проекте "Читать не вредно - вредно не читать" (до сих пор помню - это была повесть "Всё из-за мистера Террапта"). Тогда ещё у меня не было своего блога, и меня пригласили соавтором в блог "Читающая планета".
     Потом мне захотелось самостоятельности, и теперь уже скоро год, как у меня есть свой блог! В нём я опубликовал уже 60 отзывов о прочитанных книгах и ещё много других постов, которые были кому-то интересны, а кому-то не очень :))
     У меня были отзывы, которые я быстро забыл, а некоторые понравились мне самому больше других, например, о книгах "Тоби Лолнесс", "Сахарный ребёнок", "Маленький оборвыш". Я даже составил список моих любимых книг по таким отзывам! Я многому научился благодаря Проекту и замечательным людям, которые были в сообществе и активно общались и со мной, и друг с другом!

     Проект закончился, и в мае я уже подвёл свои итоги участия в нём. Но я всё думаю, какие отзывы писать лучше? Надо ли продолжать писать отзывы? И зачем? Кому они нужны? И нужны ли вообще? Нужен ли блог? И ещё есть много других вопросов...
Наверно, кто-то тоже думает, зачем я всё это делаю?

Я поразмышлял и сделал несколько своих выводов об отзывах и блоге:

1. Отзыв о книге должен быть грамотным и понятным. Я всегда стараюсь проверять черновики очень тщательно, чтобы не было ошибок, и читать было интересно. Бывает, что я нахожу ошибки уже после публикации - расстраиваюсь, потому как стыдно. Ещё бывают досадные опечатки - без них прямо никак :)) Я считаю, важно, чтобы отзыв был не простым и скучным, а был написан богатым языком (с вводными словами, определениями и т.д.)

2. Книжный отзыв - это не пересказ сюжета книги, а мысли и впечатления о прочитанном. Мне не нравится раскрывать интригу книги и лишать возможности читателей пережить всё по-своему (вроде бы это называется спойлер). Я всегда стараюсь соблюдать это правило и не люблю читать отзывы-пересказы у других (зная концовку, не возьму читать книгу - уже неинтересно, только если надо будет!).

3. Отзыв не должен быть очень длинным, но и не совсем коротким: чтобы главное было понятно, но и не уставать читать этот отзыв!

4. Отзыв должен быть своим собственным, а не например, только с цитатами из книги или мнениями критиков.

5. Отзывы лучше публиковать не обо всех прочитанных книгах, а о тех, что произвели особенное впечатление, о которых мало кому известно. Например, читал я про Алису в Стране Чудес, написал отзыв, но решил не публиковать - вряд ли он кому-то будет интересен :))

6. Отзывы писать нужно, потому что можно найти единомышленников, а ещё отзывы помогают научиться анализировать прочитанное и правильно формулировать мысли (мне, например, стало  легче писать школьные сочинения, даже на не очень интересные темы). Я очень люблю обсуждать прочитанные книги с близкими - так проще, но если я опубликую отзыв - можно узнать мнение и других людей, которые тоже читали эту книгу.
Ещё мне нравится делиться книгами-новинками, которые очень хочется, чтобы не пропустили, а тоже прочитали и другие ребята, и даже взрослые!

7. Свой блог вести стоит, потому что ты сам в нём хозяин и можешь выбирать любые темы, время, рисунки, делать перерывы, оформление, объявлять конкурсы, участвовать в каких-то мероприятиях и т.д.
Мне нравится вести блог ещё и потому, что он помогает мозгу быть в тонусе, как физические упражнения для тела! Всё время что-то новое пробуешь и узнаёшь, можно экспериментировать.

8. Часто посты публиковать не стоит, потому что читатели просто устают их читать (надоест, например) и вообще заходить перестанут. Да и непросто это - постоянно сочинять что-то.

9. В блогомире надо быть верным самому себе, честным и доброжелательным. Постами и комментариями всем не угодишь, потому что на одну и ту же книгу у детей и взрослых может быть разное мнение, и понимаем мы книги по-разному.

10. Общение обязательно должно быть! Грустно писать в пустоту и в своём блоге, и в других блогах (например, когда на комментарии не отвечают или просто отписываются). Я нашёл только 2 причины, почему многие читают мой блог, но не пишут отклики: во-первых, простая человеческая лень (мне это тоже иногда свойственно, к сожалению), во-вторых, стеснительность. Но я буду надеяться, что и в моём блоге когда-нибудь будет настоящее обсуждение после постов :))

За этот год в блогомире меня удивили 3 главные вещи:
  1. Здесь очень много всего для меня нового, интересного и полезного (хотя иногда попадаются и "вредности")!
  2. Здесь очень много разных тем и возможностей, часто неожиданных.
  3. Здесь часто встречаешь интересных людей, мудрых и позитивных, хотя некоторые иногда обманывают или хитрят, но это и в обычной жизни тоже часто встречается. Жаль!

     Меня очень радует, что хоть и медленно, но круг моих постоянных читателей и подписчиков растёт, а статистика блога показывает, что интерес к моим сообщениям есть. Многих людей я пока не знаю, но узнаю по посещениям - давайте знакомиться!!!

В общем, до новых встреч и приятного всем чтения и общения!!!

P.S. А ещё я подумал, что  когда я вырасту и забуду много интересных книг, которые сейчас читаю, будет очень интересно перечитать свои отзывы и вспомнить много замечательных книг, а потом даже прочитать их своим детям и внукам :))
Постараюсь сохранить блог для потомков !!! А вдруг пригодится?

26 комментариев:

  1. Тим, читаю тебя с удовольствием по многим причинам. До сих пор млею от твоей грамотности, умению выстраивать фразы и чётко высказывать свои мысли)
    Обратная связь важна, тут ты прав, но и с твоей стороны должна быть аналогичная реакция на публикации тех, кто к тебе заходит.

    "Сохранить блог для потомков" - надо же)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валентиновна, мне очень приятно, что Вы читаете моё сочинительство. Я стараюсь тоже читать все Ваши сообщения в ленте и других, кто мне нравится (в ленте просто быстрее и удобнее). Только я не захожу для комментариев, потому что… сказать нечего: у Вас там все взрослые и очень остроумные, а я там ни к селу, ни к городу чувствую себя.
      А в детских блогах во время Проекта я пытался регулярно общаться, но большинство ребят вообще не отвечают.
      И ещё большое спасибо, что Вы написали так чётко и понятно, потому что, честно говоря, я не всегда понимаю все взрослые фразы – наверно, ещё не дорос :))

      Удалить
  2. Очепятка - "умениЯ высказывать фразы"!
    Видишь, как ты дисциплинируешь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Опечатки у всех случаются! У меня тоже постоянно. И описки тоже, иногда очень смешные! А если к ним не привлекать внимание, то могут и не заметить!!!

      Удалить
  3. Тим, здравствуй!
    Блогу нужно быть - ты прав. И неважно, с какой периодичностью ты пишешь, часто или редко: если тебя читать интересно, то от тебя будут ждать новых сообщений.
    Я частенько читала твои отзывы ещё в блоге "Читающая планета". По твоим рекомендациям буду читать книги.
    Мне жаль, что ты не написал об Алисе: это ТВОЙ отзыв, ТВОЙ взгляд на сказочную повесть.
    Жду продолжения твоих зарисовок о книге. Остаюсь в ПЧ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте, я очень рад, что оказалось, Вы тоже у меня в ПЧ – не знал. Я тоже Ваши сообщения читаю в ленте – особенно мне запомнился Ваш рассказ о пушкинском музее и много интересной информации и фото из него (если я не перепутал Вас с кем-то, извините).
      Мне будет очень приятно, если мои отзывы пригодятся для Вашей дочки Лизы – здорово, что она уже пробует сама составлять отзывы о прочитанных рассказах.
      Насчёт Алисы, мне кажется, моё мнение не будет отличаться от большинства уже написанных до меня. Но я поищу черновик (писал летом).

      Удалить
  4. Тим, ребёнок золотой, всё мудро по пунктам расписал. Читаю тебя и понимаю, что пропустила миг рождения своего блога 2 ноября (уже 4 года не могу оторваться). Пришла пора рефлексии. Хотя не думаю, что смогу лучше, чем ты это сделал, эмоции и мысли систематизировать.

    «Сохранить блог для потомков» — правильная мысль. Любим мы с котом Соломоном мальчиков, смотрящих в будущее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Владимировна, здравствуйте! Ведь с Вас всё и началось! Я не про Проект даже, а про конкурс стихов Есенина: я тогда проголосовал за Элю, и мы познакомились с Анной Анатольевной, а она пригласила меня в соавторы.
      Мне кажется, за этот год мы с Вами стали уже почти виртуальными родственниками :)) Я всегда Вам очень рад! Спасибо огромное за Вашу поддержку!
      А мой Моня радует меня на окошке и шлёт вам с Соломоном большущий облачный привет!
      И с прошедшей Вас блогодатой! Постараюсь запомнить - ведь мы почти соседи.

      Удалить
  5. Полезная информация как отзыв написать. Многие детки не знают как это делать. Буду советовать своим читателям. Тим, не участвуешь в конкурсе "Книжный эксперт 21 века''?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана …-вна! Мне приятно, если этот пост пригодится Вашим ребятам. Мне тоже очень непросто писать отзывы. Каждый – новое испытание: получится или будет неудачным, никогда не знаешь. Надо стараться и нужно время.
      В Книжном эксперте я хотел поучаствовать ещё в прошлом году, но забыл, а в этом никак не созрею, потому что не очень понравилось, как он прошёл в прошлом.

      Удалить
  6. Поздравляю, Тим! Прекрасный вдохновенный (и вдохновляющий!) пост! И блог замечательный: всё к месту, глаз радуется =) Молодец! Так держать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, здравствуйте! Спасибо, что заглядываете ко мне! Мне тоже очень нравится Ваш блог - очень позитивный и творческий! Правда, всё никак не доберусь до Часодеев и Эрагона - по Вашим отзывам они очень заинтересовали, но пока мы их не купили.
      А ещё у Вас очень обаятельная дочка Соня! В осеннем наряде она просто красавица! Удачи Вам в конкурсах!

      Удалить
  7. И да, ещё занудой побуду: «возможно» — вводное слово, тоже обособляется (запятую после него надо поставить). Тим, это я привязалась к постам после постов. Вам эту тайну откроют только в 8 классе, но тебе можно уже сейчас доверить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Владимировна, сейчас тот редкий случай, когда я Вас не понял: про "возможно" я знаю, наверно, где-то забыл случайно. Или это Вы о чём?

      Удалить

    2. «Возможно, Вас заинтересуют другие мои посты». После каждого идёт эта фраза.

      Удалить
    3. Да, Елена Владимировна, как говорится, а слона-то я и не заметил :))
      Этот гаджет не сразу получился, долго пробовал, вот и упустил, а потом он на виду всё время и уже примелькался. Исправил. Спасибо!

      Удалить
    4. Умница, дочка! Ты помнишь, что у меня это высшая похвала?

      Тебе спасибо, что самим фактом своего существования вселяешь во многих взрослых людей надежду, что поколение вовсе не потеряно. Моня тоже так считает.

      Удалить
    5. Елена Владимировна, я помню про "умницу-дочку" - у Вас в блоге попадалось не раз! А вообще это, по-моему, из мульта про домовёнка Кузю.

      Русский язык такой непростой! Всё время убеждаюсь в этом. Недавно был у нас лингвистический турнир, так самыми странными для меня оказались вопросы о правильных ударениях. Потом проверял свои ошибки – в одних словарях они допустимы, в других – устарели. Для меня вообще эта тема непонятна, особенно в произнесении фамилий и городов-посёлков. Совершенно нелогично!

      Удалить
  8. Тим, прими и мои поздравления! Все эти даты - это и повод порадоваться своим успехам, и повод поразмышлять о своих планах на будущее. У тебя всё получится! Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария Николаевна, здравствуйте! И спасибо Вам, что всё время поддерживаете и делитесь своими такими интересными идеями!
      У вас с Дианой получился очень интересный проект "Я рисую" - может, и я когда-нибудь тоже созрею, потому что рисовать не умею, хотя срисовать могу.
      Вот только маму уговорю для компании :))

      Удалить
  9. Тим, так разволновалась, что допустила опечатки. Вот пришлось удалить комментарий. Исправилась.
    Тим, с большим удовольствием читаю твой блог. Даже учителям рекомендую поучиться у тебя, советую прочитать некоторые отзывы, даю ссылку на твой блог.
    Хочу поспорить с тобой о том, что не нужно писать об известных книгах. А как же классические произведения? Как быть с программными произведениями, по которым вы пишите сочинения? Ведь каждое новое прочтение – это другой взгляд на книгу. Не бывает двух одинаковых прочтений, как не бывает двух одинаково мыслящих людей. Кто-то при чтении обратил внимание только на динамичный сюжет, а кто-то подметил детали.
    Тим, ты так четко изложил все плюсы ведения блога, полезность написания отзывов! Обязательно теперь буду советовать и этот твой пост для прочтения начинающим блогерам.
    И напоследок… Постарайся не бросать свой блог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина Геннадьевна, здравствуйте! Спасибо за Ваши похвалы и добрые слова о моём блоге. Я постараюсь его не бросать, только не всегда хватает времени на виртуальный мир из-за того, что реальный мир тоже очень активный!
      Только я несогласен, что отзывы в блог и сочинения в школе по классическим произведениям - это одно и то же. Ведь цели разные и желание тоже!
      А насчёт Алисы я подумаю, может, найдётся летний черновик?

      Удалить
  10. Поддерживаю Марину. Хочу знать, что ты думаешь об "Алисе"! Давно уже поняла, что детям есть чему учить взрослых...
    Когда вырастешь, будешь перечитывать свои детские посты с изумлением: будет казаться, что это писал совсем другой человек, не ты. Но иметь дневник своего взросления - это здорово!



    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Васильевна, спасибо Вам, что читаете мои "опусы" - приятно, правда!
      Кстати, мне тоже очень нравятся Ваши отзывы о необычных книгах для подростков: я тоже несколько себе наметил, только пока не нашёл.
      Мне кажется, когда-нибудь действительно будет интересно перечитать какие-то посты.
      Кстати, мы недавно нашли мамину детскую анкету, которую она вела в 11 лет. Оказалось, её заполняли даже мои прадедушка и прабабушка, а ещё мои дедушка и бабушка, сама мама и много её друзей. Так интересно было почитать всё это! Я тоже заполнил эту анкету, и в ней ещё осталось немного места - думаю, моим детям как раз хватит! Такая вот семейная реликвия получилась :))

      Удалить
  11. Тим, наверное, мы распугали твоих сверстников своими умными тёткинскими комментариями)))
    Интересно, читают ли они твой блог?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валентиновна, я не думаю, что Вы кого-то распугали. По-моему, дело просто в лени или стеснительности. Конечно, мне кажется, больше взрослых читателей: учителей и библиотекарей, но я знаю точно, что многие ребята читают: мы переписываемся по почте, созваниваемся или просто общаемся, но комментировать не хотят.
      А некоторым я даже даю почитать свои книжки, но это нечасто - только тем, кому очень доверяю :))

      Удалить