Добро пожаловать всем-всем-всем!

Хоть Проект "Читать не вредно - вредно не читать", для которого создавался блог, и закончился, блог продолжает тему детской и подростковой литературы (книг для детей и подростков и о детях и подростках) для разного возраста и разной тематики. Поэтому здесь особенно приветствуются отклики ребят и девчат!

Другие темы и события, конечно, тоже обсуждаются, если они интересны или необычны!

Приятного всем общения!

четверг, 22 июня 2017 г.

Сказочный град Петра. Мечта, воплощённая при жизни создателя

"Медный всадник" завораживает
    Наконец-то, свершилось! Так сложилось, что я всё-таки оказался в Петербурге, необычном и уникальном городе. Что ж, хочу поделиться впечатлениями, новостями, интересными событиями и ощущениями в моей жизни, которые я мог получить только в городе Петра.
    Этот пост я хочу посвятить четырём замечательным женщинам: моим любимым бабушкам, которые никогда не были в Петербурге, но, думаю, когда-нибудь всё-таки выберутся туда, а также Елене Владимировне Ворониной и её маме Вере Васильевне, истинным петербурженкам, которым, может быть, будет интересно узнать впечатления гостя о своём любимом городе.

    Несколько дней назад по стечению обстоятельств наша семья наконец-то попала в желанный Санкт-Петербург, город влюблённых, мостов, кораблей, фонтанов и много другого. Что же запомнилось мне в легендарном Петербурге, воздвигнутом великим русским царём Петром I несколько веков назад?
    Надо сказать, мы сразу поставили себе цель не побывать в знаменитых музеях, таких как Эрмитаж, Храм Спаса на Крови, Кунсткамера и других, а погулять по центру, поездить по городу и пропитаться его атмосферой.

Шпиль Петропавловской крепости, как маяк
    В первый день, когда наша семья только приехала, Санкт-Петербург был, по всей видимости, «в своём привычном наряде», однако на следующее утро в окно проглядывало ясное солнышко. Сей факт не мог не порадовать нас, поскольку, по словам петербуржцев, это редкий подарок, а ведь нас Петербург радовал солнечной погодой почти всё время.
Солнечный Летний сад
    Решив не терять ни минуты в очередях или отсиживаясь дома, мы отправились на Заячий, а затем на Безымянный острова, погуляли по наикрасивейшему Марсову полю, благоухающему великолепной сиренью, совершили вояж по невообразимому Летнему саду, где любовались множеством шедевральных статуй (первыми в России), позже добрались до грандиозного Собора Воскресения Христова или же Спаса на Крови (внутрь заходить не стали - уж очень много туристов).

Как в "Безумном Максе"
Товарища Новосельцева сперва принял за старушку
    Удивило огромное количество магазинов, кафе и прочих заведений (кажется, жизни не хватит, чтобы все обойти), а ещё редких и необычных автомобилей. Для меня самым большим впечатлением дня стала выставка песчаных скульптур. Каких потрясающих творений там только не было! Мастера создали 34 произведения на тему «Россия» (образы России, различные эпохи, события: Отечественная война 1812 года, революция, чемпионат мира по хоккею, олимпиада и многое другое). Больше всего мне запомнилась скульптура «Классика советского кино», где были изображены артисты, внесшие огромный вклад в развитие нашего любимого и замечательного кино, а также прекрасно известные мне (обожаю смотреть советские фильмы): Владимир Высоцкий, Юрий Никулин, Георгий Вицин, Евгений Моргунов, Надежда Румянцева, Алиса Фрейндлих и Андрей Мягков. Если честно, хотелось побольше актёров, но потом подумал, что, если бы делали много, старались бы всех, то целой выставки бы не хватило, чтобы разместить каждого.

Летние тюльпаны
    На следующий день мы отправились на Васильевский остров, где посмотрели на набережную, фрегаты-рестораны, храмы, мечети и многое другое. Конечно, не мог не запомниться легендарный крейсер «Аврора». Глядя на ту самую пушку, даже не верилось, что именно из неё был совершён выстрел, послуживший началом Октябрьской революции. Посмотрели выставку «Петербург в миниатюре» - прикольная, но там было много людей, к тому же лучи солнца так падали, что бронзовые миниатюры было сложно разглядеть. Немного устав, но, получив огромную дозу «петербургина», мы случайно набрели на кафе «Нева», утроенное в старинном здании, с очень радушным обслуживанием, где плюс ко всему, очень уютно отдыхать и вкусно трапезничать, одним словом, превосходно. В тот день мы много чего повидали, были на Невском проспекте и у Исаакиевского собора, и у Медного всадника.

Во время разведения мостов Неву заполняют десятки судов
    Однако главным впечатлением дня стало разведение мостов. Несмотря на то, что было очень многолюдно, зрелище того стоило! Мосты разводятся с небольшим временным интервалом, подсвечиваются, и, кроме того, играет музыка. Забыть это, думаю, не удастся. Смело могу сказать – день мы провели здорово!


Каскад Драконов "Шахматная гора"
    На следующее утро мы выехали из Петербурга и направились в Петергоф. Петровское гнёздышко – просто райский уголок! Огромное изобилие дивных, часто почти ручных, птиц, ярких цветов, строго подстриженных кустов и деревьев! Множество великолепных фонтанов и каскадов, где у каждого своя история. Запомнились шутихи, оказывается, эти розыгрышные фонтанчики – задумка Петра, а не современное развлечение!

Пустите, пожалуйста, вкусить красоты
    Ещё у нас на глазах случилась удивительная оказия, благодаря которой у меня теперь есть уникальный кадр: белка стоит на задних лапках у закрытых дверей музея в Петергофе, а над ней висит объявление "Одиночные посетители во время прохождения экскурсионных групп не обслуживаются"! Смеху-то было!
Редчайший механический фонтан XVIII века "Солнце"
    Поразил роскошный дворец с фонтанами. В целом, Петергоф доставил нам массу положительных эмоций, несмотря на то, что именно в этот день лил дождь (настоящая петербургская погода).
Перед чаепитием в "Гостях"
    День завершился долгожданной встречей с Еленой Владимировной. Мы здорово посидели в уютном кафе и отлично пообщались, найдя много тем для разговора, как старые добрые друзья, когда давно не виделись. Засиделись допоздна, даже не заметив этого, поскольку скоро должен был начаться период знаменитых белых ночей, к тому же лето, из чего следует: ночью светло, как днём. Кроме того, беседа получилась такой занимательной, что про время как-то и не думалось. Прощаться с Еленой Владимировной было очень грустно, но, надеюсь, что мы ещё увидимся и не раз.

Верю в удачу и в то, что ещё вернёмся!
    Когда настало время уезжать, было очень печально, потому что я успел, как и моя семья, полюбить Санкт-Петербург. Иногда невольно сравнивая с Москвой, я понял, что Петербург во многом лучше, чем нынешняя столица России. Во-первых, на что сразу обращаешь внимание: в городе Петра чаще всего свободное движение, и людей, кажется, в разы меньше, хотя вроде бы их не намного меньше. Во-вторых, потому что в Петербурге чище и спокойнее, душа отдыхает. В-третьих, потому что в северной столице необычные климатические условия (нигде таких нет) и своя уникальная культура. Ну и, в-четвёртых, потому что в Петербурге добрые и отзывчивые люди (во всяком случае, нам повезло).
    А, в-пятых, поскольку град Петра - не просто название, ведь этот город уникален тем, что он построен не случайно, не по стечению обстоятельств, а намеренно, целенаправленно, чётко по задумке Петра. Причём создатель увидел своё детище не только родившимся, но и выросшим. Петербуржцы - истинные потомки этого великого человека, такие же сильные, необычные, неординарные и целеустремлённые.
    Но единственное из известных мне нововведений Петра Великого, которое мне не по душе - "отабачивание" России. Уж очень не люблю сигаретный дым, да и вред сплошной от табака. Хотя кому-то это выгодно. Жаль. :((

    Было приятно гулять по этому замечательному городу, смотреть на достопримечательности, дышать «питерским воздухом». Санкт-Петербург занял особое место в моём сердце, и я очень надеюсь, верю, что когда-нибудь ещё удастся побывать в этом чудесном и прекрасном городе с очень богатой и необычной историей…

Петербург - город, в который обязательно стоит съездить хотя бы раз в жизни!

Приятного всем путешествия! 

5 комментариев:

  1. Тим, рада слышать тебя вновь)
    Питер и моя любовь с первого взгляда, поэтому понимаю твои восторги. Сколько эпитетов ты нашёл новому знакомцу!)
    Фото с белкой очень удачное - редко получается поймать такой тематический кадр))

    Рада, что вы смогли встретиться с Еленой Владимировной, рада, что увидела тебя подросшего и возмужавшего)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жизнь прекрасна и удивительна! Столько всего нужно успеть увидеть, сделать! Я стараюсь.
      Думаю, все встречи и знакомства в нашей жизни неслучайны. Надеюсь, мы и с Вами когда-нибудь увидимся, Ирина Валентиновна.

      Кадром с белкой я и сам очень доволен. Жаль, что видео не успел записать: ситуация смешная получилась. Фото - финал истории, так сказать.

      Так и растём потихоньку :))

      Удалить
  2. Всё, хватит, принял историческое решение: побывал в Петербурге - больше я не мальчик в кепочке! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давно пора!!!
      Очень люблю этот город, он действует на меня умиротворяюще... Белочка просто чудо, как удалось поймать кадр!

      Удалить
    2. Я старался! Рад, что не зря :))

      Удалить