Добро пожаловать всем-всем-всем!

Хоть Проект "Читать не вредно - вредно не читать", для которого создавался блог, и закончился, блог продолжает тему детской и подростковой литературы (книг для детей и подростков и о детях и подростках) для разного возраста и разной тематики. Поэтому здесь особенно приветствуются отклики ребят и девчат!

Другие темы и события, конечно, тоже обсуждаются, если они интересны или необычны!

Приятного всем общения!

четверг, 26 декабря 2013 г.

Станислав Востоков "Ветер делают деревья" (14 неделя проекта)

2-8 декабря
    "Ветер делают деревья" (руководство по воспитанию дошкольников для бывших детей и будущих родителей) написал большой юморист, родившийся в день смеха 1 апреля, Станислав Востоков.
    Автор вспоминает свой детский садик, о котором помнит много смешных историй. Эти истории пишет шестилетний тихий и спокойный мальчик - Гена Спицын в своём "днИвнике". Писал он его с сентября до Нового Года, когда подарил его своей заболевшей воспитательнице – Вере Александровне. Самым забавным персонажем в этой книге был, конечно, Лосев: находчивый, подвижный, активный, идейный, неугомонный и постоянно наказанный воспитательницей и стоявший в углу.
    Вот несколько его достижений: сначала выбил Гене зуб, а потом собирался вбить его обратно молотком, хотел желающим ложкой удалить аппендицит, собирался перечислить все плохие слова, которые не должен говорить ребёнок, комки из нелюбимой манной каши сложил в пакетик и спрятал в сказки Пушкина (не потому, что Пушкина не любит, а потому что манная каша с комками) и много других…
    Больше всего мне понравился такой перл Лосева: когда воспитательница рассказала, что хороший ребёнок не должен целый день носиться туда-сюда, не ломает игрушки, не дерётся с другими детьми, тихо сидит на стульчике и не лезет, куда его не просят, то Лосев выдал свою мысль "Хороший ребёнок – это парализованный ребёнок!"
    А вот несколько "недетских" идей самого Гены. Какую же внешность должна иметь бабушка из сказки о Красной Шапочке, чтобы её родная внучка с волком спутала? Почему-то если животное необычное и яркое, например павлин, то живёт за границей, а если обычное и серое, например ворона, то - у нас. В сказке Пушкина "О золотой рыбке" он не понимает, зачем старухе у самого синего моря нужно корыто.
    В общем, книга читается легко и с удовольствием, потому что она написана с хорошим чувством юмора и с отличной фантазией!
    Если вам интересно узнать, почему "Ветер делают деревья", и что сделала воспитательница, прочитав дневник Гены, тогда прочитайте эту и другие книги этого замечательного молодого писателя – думаю, вы не пожалеете!
Приятного всем чтения!
___________________________________________________
© Ранее этот мой отзыв был опубликован в блоге Читающая планета

Комментариев нет:

Отправить комментарий