Добро пожаловать всем-всем-всем!

Хоть Проект "Читать не вредно - вредно не читать", для которого создавался блог, и закончился, блог продолжает тему детской и подростковой литературы (книг для детей и подростков и о детях и подростках) для разного возраста и разной тематики. Поэтому здесь особенно приветствуются отклики ребят и девчат!

Другие темы и события, конечно, тоже обсуждаются, если они интересны или необычны!

Приятного всем общения!

вторник, 28 января 2014 г.

Лев Кассиль "Черемыш-брат героя" (20 неделя проекта)

13-19 января
    Повесть Льва Кассиля "Черемыш - брат героя" я выбрал по совету Анны Анатольевны Гончаровой, как детскую книгу о спорте в честь предстоящей Олимпиады в Сочи, но я скоро понял, что эта книга больше о судьбе мальчика по имени Гешка (Геннадия Черемыша), который остался сиротой и не хотел с этим мириться. Поэтому он вообразил себя братом известного советского лётчика-героя, Климентия Черемыша.
    Мечтая о брате, он заучил почти наизусть справочник по авиации, стал хорошо учиться, вести себя в школе, но за два года он слишком увлёкся своей мечтой и стал рассказывать об этом, как о правде. Так Гешкина мечта о старшем брате, которая вначале была, как маяк, и помогала ему в жизни, стала постепенно большим обманом. Конечно, однажды обман этот раскрылся, и Гешка попал в очень трудную ситуацию: ему не хватало смелости признаться в обмане и продолжать он его не мог, потому что настоящий Климентий Черемыш приехал к ним в город.
    Благодаря любви к хоккею и дружбе с мальчиками его хоккейной команды, он справился с трусостью и почти отыгрался у девчачьей команды, хотя сам чуть не погиб в майне (вроде полыньи во льду).
    Было радостно за Гешку, когда он пересилил свои страх и стыд за враньё и признался не только лётчику, но и ребятам. Главное, он понял: "Мечта - штука в жизни весьма уважительная. Мечта человека в люди выводит". Как Вы думаете, как поступил лётчик, когда узнал о своём самозваном брате из 5-го класса? Если прочитаете - обязательно узнаете!
    Кстати, я узнал, что у этой истории был прототип - мальчик без родителей, который всем рассказывал о своих 4 братьях-пограничниках. Потом оказалось, что братьев он выдумал, но чтобы интереснее было жить, мечтать и чтобы было на кого равняться, он знакомился с пограничниками, а потом с ними переписывался, воображая, что это письма от его братьев. А когда Лев Кассиль услышал эту историю, он написал эту книгу, только под Климентием Черемышем описал знаменитого Героя Советского Союза Валерия Чкалова.
    Книги этого доброго и непоседливого автора меня очень заинтересовали, особенно "Великое противостояние", которое я тоже собираюсь прочитать. Если кто уже читал, напишите своё мнение о ней, пожалуйста!
    Приятного всем чтения!

4 комментария:

  1. Добрый день, Тим! На этой неделе читала роман Льва Кассиля "Вратарь республики": убедилась еще раз, насколько полезно взрослым читать хорошие детские книги. С удовольствием окунулась в мир, полный захватывающих грез о героических поступках и приключениях...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна, очень приятно получать Ваши комментарии! Спасибо большое, что не забываете!
      Мне очень понравился Ваш отзыв о повести Льва Кассиля "Ход белой королевы", постараюсь обязательно её прочитать, хотя когда я читал об этом писателе, меня больше заинтересовала его книга "Великое противостояние" - Вы её не читали?

      Удалить
    2. Пока не прочитала.... Но постараюсь прочитать обязательно!

      Удалить
    3. Спасибо, я тоже. Где-то я читал, что Лев Кассиль очень хорошо знал Циолковского и даже написал о нём книгу, вот только мы её пока не нашли. Если повезёт, и я её прочитаю, то обязательно напишу.

      Удалить