Добро пожаловать всем-всем-всем!

Хоть Проект "Читать не вредно - вредно не читать", для которого создавался блог, и закончился, блог продолжает тему детской и подростковой литературы (книг для детей и подростков и о детях и подростках) для разного возраста и разной тематики. Поэтому здесь особенно приветствуются отклики ребят и девчат!

Другие темы и события, конечно, тоже обсуждаются, если они интересны или необычны!

Приятного всем общения!

среда, 27 августа 2014 г.

Жан-Филипп Арру-Виньо "Летающий сыр", "Суп из золотых рыбок", "Шоколадные каникулы"

     В начале лета мне хотелось почитать что-нибудь весёлое и лёгкое, поэтому я вспомнил про незаконченную историю о семействе из Шербура, о которой я в прошлом году читал в первой книге Жана-Филиппа Арру-Виньо "Омлет с сахаром" (мой отзыв о ней).
     Итак, приключения шестерых французских братьев продолжаются сразу в 3 книгах!
     На мой взгляд, это очень интересные и смешные детские книги, которые стоит читать, особенно для поднятия настроения!
     Я попробую о них кратко рассказать и надеюсь, что кто-нибудь обязательно заинтересуется этими историями, потому что все они взяты из жизни семьи самого автора и его 5 братьев! Всех их зовут Жанами! Да-да, всех и именно всех!
     Чтобы не путать своих сыновей, забывчивый на имена папа придумал идею давать одно имя и различать их по буквам алфавита: первого - Жан А, второго - Жан Б, третьего - Жан В, четвёртого - Жан Г, пятого - Жан Д и шестого - Жан Е.
"Люди не верят, что мы семья, а не детский лагерь или сбежавшие из цирка близнецы. Шесть братьев - такое не часто увидишь. Но шесть Жанов - это, пожалуй, рекорд! У нас у всех уши торчком и вихор на макушке."
     С ними и происходят разные смешные или забавные истории (они заказывают по почте газовый пистолет для своего Клуба спецагентов, обзываются "редиской" и в общем весело живут).

     Конечно, все пацаны разные. 
Жан А - самый старший из братьев, самоуверенный, немного жадный, часто наглый задавака (по прозвищу "Аристократ" - поэтому буква "А"). Ему 11 лет.
Жан Б - весёлый, настойчивый, задумчивый, немного полный (братья его прозвали "Жан-булка" - буква "Б"). Ему 8 лет.
Жан В - 7-летний ябеда, имеет проблемы с правописанием. Витает в облаках - поэтому "В".
Жан Г - упрямый, имеет хорошую память. Ему 5 лет. Буква "Г", потому что Гадёныш (из-за него несколько раз квартиру затапливало).
Жан Д - 3-летний шкода, верный друг. Правильно говорит только букву "Д" :))
Жан Е - совсем кроха (ему годик), поэтому пока непонятный, но очень крикливый!

Кстати, папа с мамой - тоже главные герои. И они по-своему тоже очень забавны.
 "Когда у папы хорошее настроение - жди беды!"
"В своём спокойствии мама выглядит очень внушительно. Даже Жан Е перестаёт реветь."
     В "Летающем сыре" приключения этой забавной семьи начинаются с того, что им приходится уехать из Шербура в новый дом, но пока он не найден, героям приходится пожить у бабушки и дедушки (родителей мамы Жанов). Поначалу папе с Жанами не хотелось ехать туда, но потом оказалось, что они не зря туда поехали. Ведь было так много очень смешных и оригинальных приключений! Например, рыбалка вместе с дедушкой Жанов. Они знали, будто по слухам,  в реке водится динозавр. Поэтому, когда на удочку что-то "клюнуло", все подумали что это ОН, но оказалось, что это ... (не буду раскрывать интригу!). А вот Жану Д (он мне симпатичен больше всего) удалось поймать рыбку. Её назвали Суппозиторием и посадили в баночку.
    Ещё мне очень запомнился момент, когда родители нашли подходящий дом и уже даже собирались переехать. Но решили загадать желания на листиках и запустить их все в коробке, привязанной к воздушному змею. И они запустили... А что у них вышло, прочитайте - будет интересно.

     В "Супе из золотых рыбок" семья уже переехала в новый дом, где снова у них начинаются забавные и весёлые приключения. Например, сражение с совладельцами соседней территории рядом с домом, поступление в школу и даже происшествия в самом доме. Эта книга не самая лучшая из книг о Жанах, но мне тоже понравилась - советую для хорошего настроения!

     В повести "Шоколадные каникулы" совершенно другие события: семья с бандой Жанов решила отдохнуть на море и едет в отель "Алые скалы"...
     Столько незабываемых приключений случилось у них за время каникул! Вот, например, однажды Жаны А, Б и В ходили ночью в цирк без родителей и что из этого вышло; как рядом с их отелем проходили гонки "Тур де Франс" и много других.

    Я не пишу, на чём пока заканчиваются приключения, о которых я кратко упомянул - мне кажется, вам лучше будет узнать, прочитав самим эти повести. Я думаю, автор хотел поделиться своими весёлыми моментами из детства. По-моему, эти книги нужно читать, когда плохое настроение - оно обязательно поднимется. Каждая из прочитанных книг мне, например, очень подняла настроение своим юмором и неожиданными историями. А также в них можно узнать про разные необычные хобби и увлечения, которыми можно заняться, когда скучно. Я буду рад, если и вам они понравятся!
 
Приятного всем чтения!

P.S. Эти 3 книги опять не заканчивают приключения папы с мамой и 6 братьев-Жанов (взрослый автор книги - 2 Жан по старшинству). Скоро издательство "КомпасГид" обещает выпустить последнюю 5 часть. Я заметил, что почему-то каждая следующая часть тоньше предыдущей. Интересно, какая будет 5-ая :))

Комментариев нет:

Отправить комментарий