Добро пожаловать всем-всем-всем!

Хоть Проект "Читать не вредно - вредно не читать", для которого создавался блог, и закончился, блог продолжает тему детской и подростковой литературы (книг для детей и подростков и о детях и подростках) для разного возраста и разной тематики. Поэтому здесь особенно приветствуются отклики ребят и девчат!

Другие темы и события, конечно, тоже обсуждаются, если они интересны или необычны!

Приятного всем общения!

вторник, 19 августа 2014 г.

Убить нельзя спасти (как в "Краснодоге" помогают животным и людям найти друг друга)

У Куклы теперь есть Дом
     Пусть этот пост и отличается от темы блога, но мне очень хочется поделиться тем, что я узнал недавно от своего дяди. Это меня потрясло и заставило о многом подумать. Может быть, кто-то ещё откроет для себя что-то очень важное, как наша семья. Дядя рассказал нам о приюте для пострадавших животных "Краснодог" (единственном в Краснодаре).
 Оказывается, приют - мой ровесник, но я про него до сих пор ничего не знал. Очень жаль...

      "Иногда, просматривая новости, можно наткнуться на заметки о людской доброте, о храбрости и самоотверженности. Обычно это трогательные истории о спасении людей и животных. Но, если первые вызывают только восхищение, вторые иногда находят совсем не трогательные отклики…
      Совсем недавно в одной из социальных сетей была размещена история филиппинской героини, собаки Кабанг, спасшей двух своих юных хозяек, но расплатившейся за это своим здоровьем.

       Кабанг совершила поступок, который зачастую не по силам и человеку: она оттолкнула двух девочек от несущегося на них мотоцикла и приняла весь удар на себя.
       Перелет в Америку, долгая реабилитация, операция по удалению раковой опухоли, пластика морды и, наконец, возвращение домой. И потраченные 30 тысяч долларов, собранные на ее лечение. Такими были последние два года жизни Кабанг.
        И вдруг под этой историей комментарий: «Усыпили бы лучше. А денег потратили столько, что квартиру купить можно. Хотя что уж тут удивляться: это же Америка. В России бы никто и думать не стал: укол – и нет проблемы».
        Постойте! Не рубите сплеча! Справедливы ли эти слова? Нет, конечно, нет. Стоит привести несколько примеров, чтобы все встало на свои места.
       
        В Краснодаре, например, есть удивительное место. Иначе как оплотом доброты его нельзя назвать! Это место – приют для пострадавших животных «Краснодог».
         Название говорит само за себя. Здоровым животным здесь приходится сперва выстрадать свое право на счастье, прежде чем получить его. Потому что здоровых здесь нет. Есть только вылеченные.
          И это – у нас, в России. Совсем близко. Место, в котором не усыпляют, а вытаскивают с того света. И думают о жизнях. И ими заморачиваются.
Кошка Ласка уже дома
   - Когда-то к нам кошка поступила, Ласка. Была такая слабенькая! Смотреть страшно! Ей капельницы делали, а в вену никак попасть не могли – тело было просто скелетом, обтянутым шкуркой. Мне даже показать тебе нечего – нет сейчас в приюте никого в таком состоянии, как Ласка была. Я и врачам говорила: «Усыпите вы ее, чего мучить?» А мне в ответ: «Будем продолжать. Не выживет – судьба, значит. Но вдруг?..» А теперь посмотри (протягивает здоровую красавицу-кошку) – вот она, наша Ласка. Уже и жирок нагуляла. Вот и думай теперь, усыплять или не усыплять,– рассказывает Алла Николаевна, одна из сотрудниц приюта.
     «Краснодог» - место, где обязательно дают шанс. Людям – шанс совершить доброе дело, исправить чьи-то ошибки (а иногда и собственные), животному – шанс на жизнь и счастье. И разве можно отбирать у кого-нибудь этот шанс? «Укол – и нет проблемы»?

Страничка Снежка
    Не так давно почти в одно время в приюте произошло несколько очень важных событий. Первое из них – появление в стенах «Краснодога» пса Снежка.
   В теле белоснежной собаки – пять пуль. Две – в области печени и позвоночника. У Снежка отказали задние лапы. Но чтобы спастись, он полз по обочине на передних, пока его не заметили люди, которые и привезли его в приют.
     Картина была ужасающая. Снежку срочно требовалась помощь! И вот, организовав акцию по сбору средств, сотрудники приюта отправляют Снежка в Петербург  «миллионером» - все, малыш, тебе дана путевка в жизнь.
      Операции, анализы, иглоукалывания, плавание, «фитнес» - и вот куратор Снежка радостно пишет: «Первые шажочки! Смотрите, как он начинает ходить!» - и подтверждает свои слова видеозаписью.

Страничка Воробья-Воробульки
   Котенок Воробей – очередная жертва человека. Страшный перелом позвоночника. Пролежни. Передвижение на передних лапах. Задняя – полностью прямая. Как палочка.
    Усыпить? Может, это было бы гуманнее?
      Нет.
   Если поднести к нему руку, Воробей, несмотря на безумную боль, что он испытывает,  подползает к ней и начинает ласкаться. Невероятно тяжело на такое смотреть! И вот, когда ты видишь это крохотное создание перед собой, ты можешь решить – жить ему или умереть от укола. А он начинает мурчать… И ты понимаешь: нет, нельзя! Надо дать ему шанс!
    И вот очередная кампания, и сумма, большая сумма денег, и самолет. Москва, Санкт-Петербург, клиника. Анализы, операция. Массаж, занятия, чтобы укрепить ножки. Первые самостоятельные шаги. Впереди – еще одна операция.
           Но ты видишь, как буквально на твоих глазах совершается чудо, и уже не можешь допустить даже мысли о бесполезности всей этой затеи. И ни капельки не жаль денег. Потому что идут они на доброе дело.
           
          А сколько таких чудес уже было совершено? Ведь их десятки и сотни! Снежок и Воробей – крупицы в целой горсти добрых дел, совершенных «Краснодогом».
           И все это – в России. Совсем близко. Разве может теперь кто-нибудь снисходительно сказать, мол, это же Америка, в России бы не стали и думать над этим? Нет. Не стоит смотреть на другие страны, когда буквально под носом у вас совершаются чудеса!..
           …Люди, которые работают в приюте – люди с Большой Буквы! Да и может ли быть иначе? Все, что происходит в жизни приюта, они несут на своих плечах. Они больше всех переживают за судьбы своих подопечных. Они несут груз ответственности за их жизни, и, поверьте, далеко не каждый человек на это способен. Но всех их объединяет одно – доброта, бесконечная доброта!

«Убить нельзя спасти». Где же поставить запятую? И пусть найдутся скептики, которые вспомнят и про естественный отбор, и про бесполезность кошачье-собачей жизни, и про их ненужность, решение все-таки однозначно: убить нельзя, спасти! "

Автор текста:  Юлия Жерноклюева


P.S.    За 11 лет жизни "Краснодог" стал не просто приютом или организацией, а движением, в котором не только помогают пострадавшим животным, но и содержат приют для животных, устраивают бездомных животных к новым хозяевам, даже отправляют в другие города и за границу.
     У них есть и волонтёры, и благотворительное движение. В Краснодоге проводят уроки доброты и зоотерапию для детей, например. Благодаря людям, которые работают там и им помогают, уже больше 4 000 животных нашли себе дом. Но ещё несколько сотен тоже ждут и надеются найти свой Дом. И каждый день в приют привозят новых животных, которым просто нужно помочь выжить. 
     Сейчас самая большая проблема приюта - перенаселение, из-за которого постоянно не хватает мест, корма и лекарств. Они могут у себя разместить только 300 питомцев, а сейчас их уже больше 400.

Страничка котёнка Стёпы
    Об этом приюте я узнал от своего дяди - он ездит туда волонтёром и помогает животным в свободное время. В это лето мы не успели приехать туда - узнали только перед отъездом. Но мы уже точно решили, что в следующий раз поедем обязательно. А пока ведь можно и по-другому помочь этому по-настоящему хорошему делу.

    Теперь я часто читаю новости на сайте Краснодога и хочется помочь всем!
  Конечно, это невозможно, но среди обитателей приюта у меня тоже есть свои любимцы, которым можно помочь даже из другого города и даже из другого региона (меня просто поразила история котёнка Стёпы - жертвы человеческой жестокости).
Пока - деньгами на корм и лекарства, потом может, ещё что-нибудь придумаем.
     Я решил написать о приюте, ведь чем больше людей будут знать об этом, тем  больше можно сделать вместе!
Только пусть питомцы выздоравливают побыстрее!
Люди, присоединяйтесь!

"Краснодог": "Друзья! В это тяжелое время мы вынужденны обратиться к каждому из Вас с просьбой о помощи! Сегодня нам нужна любая, даже самая скромная, поддержка. Пусть это будет самоотверженный труд волонтера, или посильный материальный вклад, или даже лишний репост, который найдет дом для еще одного нашего питомца. Ведь только вместе мы сможем преодолеть, порой, слишком тяжелые трудности на всегда верном пути спасения бездомных животных."
Давайте помогать животным, кто чем может,
и никогда не оставаться равнодушными!

Как можно помочь приюту "Краснодог" - читайте ЗДЕСЬ >>>.
Официальные группы приюта в соцсетях:

2 комментария:

  1. Прекрасный материал, Тим! Ты не перестаешь удивлять меня какой большой ты человек! Поздравления родителям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Петя, спасибо Вам большое за добрые слова!

      Удалить