Добро пожаловать всем-всем-всем!

Хоть Проект "Читать не вредно - вредно не читать", для которого создавался блог, и закончился, блог продолжает тему детской и подростковой литературы (книг для детей и подростков и о детях и подростках) для разного возраста и разной тематики. Поэтому здесь особенно приветствуются отклики ребят и девчат!

Другие темы и события, конечно, тоже обсуждаются, если они интересны или необычны!

Приятного всем общения!

вторник, 24 июня 2014 г.

"Оскар и Розовая дама" (Э.-Э.Шмитт), "Выдуманный Жучок. Рассказы о больничной жизни" (Ю.Кузнецова)

    За эти летние недели я прочитал больше десятка книг. Оказывается, на каникулах труднее выбирать время на отзывы, чем во время учёбы :)) Зато можно читать больше!
    Сегодня хочу поделиться двумя из них: книгой Юлии Кузнецовой "Выдуманный Жучок. Рассказы о больничной жизни" и повестью Эрика-Эмманюэля Шмитта "Оскар и Розовая дама". На меня они произвели очень сильное впечатление, поэтому хочу, чтобы другие читатели тоже не пропустили их.
    Это те книги, которые мне непросто читать. И ещё труднее писать о них отзывы. О них даже говорить трудно - непривычно, очень сложно найти нужные слова. Только с близкими.
    Когда ты сам здоров, а другим приходится бороться с болью или тяжёлой болезнью, трудно с этим смириться. Трудно обычно относиться к больным или не совсем здоровым людям. Их становится очень жалко. Но жалость делает человека слабым и мешает бороться с болезнью, мешает жить. Получается, что жалость им вредна, и жалеть - неправильно. Особенно, когда просто нельзя быть слабым, иначе - умрёшь. Но у всех свои испытания, и каждый должен их преодолеть сам. А умрут в конце концов все. Значит, надо просто жить.
    В книге "Выдуманный Жучок" рассказывается история 13-летней девочки по имени Таша (то есть Наташа), которая должна была с рождения жить с шунтом в голове. Она жила обычной жизнью, как обычный человек. Только через несколько лет ложилась в больницу, чтобы  поменять его (удлинить). Первый раз ей сделали такую операцию в два месяца.
     В книге Таша честно рассказывает, как она ложится в больницу, с кем встречается, с какими разными людьми. Книга состоит из её историй о больничной жизни. Были и очень смешные, и очень грустные рассказы.
     По её рассказам я понял, что все мои детские мысли, что в детских больницах смерти не бывает - ошибка. Что дети обязательно должны вылечиться, и всё будет хорошо. Этого очень хочется! Всегда это ждёшь. Но не всегда так бывает. От этого становится страшно.
     Как трудно, что дети вынуждены проходить такие испытания: делать операции, переливания, кучи болючих уколов, химиотерапию. Конечно, они все боятся. Боятся и их мамы, и папы (и очень трудно переживают это время, даже иногда бросают свои семьи). 
    Чтобы пережить это трудное время, Таша придумала себе друга - маленького Жучка. Он с ней вместе и на уколах, и помогал готовиться к операции, и везде выручал советом по-дружески.
     А ещё у Таши, например, есть подруга Аня, которая лечится от рака. Она очень любит вязать, и также любит похулиганить, как и Таша. Ведь они хоть и в больнице, но обычные девчонки. У них была очень смешная новогодняя история со студентами Снегурочкой и Дедом Морозом. 
    Особенно важно в этой книге, что автор всё это не придумала, а пережила сама. Я понял, что рядом с нами могут жить дети, которым труднее, чем здоровым, но они такие же нормальные, как и здоровые. И часто даже могут быть лучше, чем многие здоровые.
    Замечательная книга! Только название немного детское и кажется, что это всё сказка. Хотя это настоящая жизнь!
   

    Короткую повесть "Оскар и Розовая дама" написал Эрик-Эмманюэль Шмитт. Она состоит из писем 10-летнего мальчика Оскара. Он умирает в больнице от рака. Все способы лечения уже испробованы и не помогли ему. Врачу стыдно, что он не смог ему помочь. Родители боятся к нему приходить и не могут даже с ним нормально разговаривать.
    Ему осталось жить только 12 дней.
    Но рядом с Оскаром всё-таки есть человек, который его не жалеет, а понимает - бывшая спортсменка по кэтчу (это борьба такая). Это старая медсестра-сиделка Бабушка Роза. Это она посоветовала Оскару написать Богу, хотя сама в него не верила.
    Все свои 13 писем Оскар начинает словами "Дорогой Бог", а в конце что-то просит. Иногда для себя, иногда для других. Если вначале он явно в Бога не верит, то в конце повести мне стало понятно, что он нашёл свою веру. Она помогала ему не дожить его последние дни, а прожить. Удивительно, что он даже помог прожить эти дни ещё и своим родителям, и врачу, и подруге, а Бабушке Розе - даже поверить в Бога. Как это получилось у автора? Для меня загадка.
    Бабушка Роза предложила Оскару за последние дни проживать по 10 лет за один день. Он успел побывать и младенцем, и подростком, и жениться, и ещё много чего до самой старости. За 10 дней он прожил короткую, но интересную жизнь. А в письмах Оскар писал о ней иногда так, что было очень смешно! Ну и характер у него в 10 лет!
    Книга эта очень сильная, хотя трудная, но очень-очень светлая! Из-за чувств, которые появляются, когда её читаешь. Не знаю, может ли кто-то читать её без слёз. Камень только, наверно?
    Прочитайте, если ещё не читали. Мне кажется, это нужно каждому человеку.

    Так совпало, что недавно в Москве на стадионе ЦСКА прошли V Международные Детские игры победителей. В них участвовали 450 детей из 14 стран мира. Это всё дети, победившие рак! Все они просто герои! Упорные, сильные и выносливые! В этом году у меня не получилось выбраться в Москву на эти игры, но может, следующим летом получится! За всех этих ребят стоит поболеть!

Всем хорошего летнего отдыха и приятного чтения!

P.S. Сейчас читаю книгу Шэрон Дрейпер "Привет, давай поговорим!".
Кто читал, отзовитесь!

15 комментариев:

  1. Ох, какие непростые книги ты читаешь, ребёнок. Тим, ты прав: тяжело, больно и трудно читать, но надо обязательно. С книгой Юлии Кузнецовой ещё не знакома, спасибо за новое имя: найду, когда осмыслю вновь «Дом, в котором...»

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Больно, конечно, но... Как Оскар мысленно проживает 10 лет за день, так и Тим "проживает" сотни чужих жизней, читая книги. Оскару это необходимо, чтобы спокойно уйти, Тиму - чтобы жить, не закрывая глаз на чужую боль. Всё правильно, Тим.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Елена Владимировна и Елена Васильевна!
      У Юлии Никитичны Кузнецовой есть ещё разные книги: например, "Сказки про вредин" (для детей младшего возраста) и подростковая повесть "Где Папа?"

      Вам, взрослым, проще искать и выбирать книги самим, а мне хочется, чтобы как можно больше детей их заметили и тоже прочитали, потому что названия, не очень привлекают, как мне кажется.

      Удалить
  2. Тим, замечательные книги! Спасибо, что написал о них. Ведь такие книги непросто не только читать, думать об отзыв - это еще раз пережить то, что уже было прочитано. Обе книжки я читала, "Привет, давай поговорим!" тоже. Повесть Шэрон Дрейпер даже два раза пришлось покупать: первая ушла к читателям и не вернулась. А такая книга, на мой взгляд, должна жить в домашней библиотеке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Сергеевна, добрый день!
      Мне в последнее время очень везёт на отличные книги! Хорошо, что и взрослые читают детскую литературу - значит, могут и своим, и другим детям о них рассказать.

      А книга о Мелоди пока непросто идёт - много вопросов. Обсуждаем с родителями.
      Отличная серия "Вот это книга!" - пятую книгу читаю и хочу все остальные прочитать. А писать о них отзывы действительно пока трудно.

      Спасибо Вам, Елена Сергеевна, что не забываете :)) Удачи Вам!!!

      Удалить
  3. Спасибо за отзыв, Тим! Обязательно расскажу о нём своим ученикам и посоветую прочитать книги, о которых ты пишешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Алексеевна, здравствуйте!
      Будет здорово, если Ваши ученики тоже прочитают эти книги!
      Уже значит, не зря потратил несколько часов на этот пост :))

      Удалить
  4. Замечательный отзыв. Задумалась о том, что я своей дочке, которая частенько лежит в больнице, боюсь читать такие книги, чтобы не расстроить. А читать надо, чтобы знала, что не только с ней такое может произойти, а кому-то и еще хуже бывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана (простите, не нашёл Ваше отчество)!
      Я не знаю возраста Вашей дочки (её не Даша зовут?), но думаю, что "Жучка..." точно можно и нужно читать в младшей школе, а "Оскара..." - только в средней, наверно, потому что, мне кажется, её важно правильно понять - она непростая.

      У Вас в библиотеке очень уютно!
      Серенький кот на фотографии живёт прямо в библиотеке или зашёл в гости? :))

      Удалить
  5. Тим, здравствуй!
    Прочитала твои отзывы и вспомнила свои "цепляющие" глубоко за душу эмоции от "Оскара и Розовой дамы". За последний год я перечитывала эту книгу 2 раза - сначала сама, потом Ксюше, а еще посмотрела моно-спектакль с участием замечательной актрисы Алисы Фрейндлих. Да, после таких книг остается ощущение грусти, но тихой и светлой, они - как очищение души, помогают понять и принять жизнь во всех её проявлениях. Еще раз спасибо тебе за этот отзыв!
    Теперь буду искать "Выдуманного жучка", надо обязательно почитать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Екатерина Владимировна!
      Было очень трудно о ней писать, но в Проекте о ней писали только взрослые, поэтому и я решил написать тоже, как я понял. Теперь вижу, что мы с Вами очень похоже воспринимаем её. Спасибо.
      Некоторые думают, что Розовая дама - это фея, но я понял, что она живой человек.

      Мы тоже с родителями собираемся сходить в театр на спектакль по этой повести, когда получится.

      "Жучок..." мы покупали в "Лабиринте", хотя название и рисунок на обложке, по-моему, совсем не подходят книге. Пока как я понял, она для многих новинка. Надеюсь, вам с Ксюшей понравится эта история.

      Удалить
  6. Привет, Тим. Я тоже читала "Оскар и Розовая дама". Полностью согласна с твоим отзывом. Несмотря на то, что книга очень грустная, она все-таки жизнеутверждающая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Яна! Будем знакомы!
      Рад, что только познакомились, и сразу появились совпадения по впечатлениям.
      Вот если ты играешь в ассоциации, то напиши, пожалуйста, какое слово первое приходит в голову, когда думаешь об этой книге?

      Мне очень понравился твой отзыв о повести Александра Белаева "Остров погибших кораблей" - постараюсь тоже её прочитать. Спасибо!

      Удалить
    2. Первое слово, которое приходит в голову- вера.
      Если тебя заинтересовали книги о приключениях, то советую почитать Жюля Верна и Даниэля Дэфо.

      Удалить
    3. Вера - очень точное слово! Согласен. Спасибо.
      Мне тоже нравятся приключенческие книги.
      Как раз этих авторов и собирался прочитать летом :))
      Спасибо за совет, Яна!

      Удалить