Добро пожаловать всем-всем-всем!

Хоть Проект "Читать не вредно - вредно не читать", для которого создавался блог, и закончился, блог продолжает тему детской и подростковой литературы (книг для детей и подростков и о детях и подростках) для разного возраста и разной тематики. Поэтому здесь особенно приветствуются отклики ребят и девчат!

Другие темы и события, конечно, тоже обсуждаются, если они интересны или необычны!

Приятного всем общения!

пятница, 31 января 2014 г.

Замечательные книги Веры Чаплиной и Максима Зверева о животных (21 неделя проекта)

20-26 января
    Об этих удивительных людях - о Вере Чаплиной и Максиме Звереве, я узнал из отзывов Лады и Эльвиры. Сборник рассказов Веры Чаплиной "Питомцы зоопарка" состоит из 2 частей: "Мои воспитанники" (о львице Кинули, о белом медвежонке Фомке, о выдрёнке Нае, об обезьянке Малышке и других питомцах Московского Зоопарка, которых Вера Васильевна воспитывала у себя дома) и "Питомцы Зоопарка" (о необычных обитателях Зоопарка, с которыми в зоопарке происходили разные истории - крокодил и геккон, росомаха и кондор, лев и лисёнок и другие).
    Больше всего мне понравились истории про львёнка, выросшего в прекрасную львицу, по имени Кинули (её в младенчестве кинула мать - не стала кормить), потому что я с детства люблю кошек и других представителей семейства кошачьих. Самое интересное было читать, как она росла, всему училась, дружила с другими питомцами - собакой Пери  и рысью Таской  и, конечно, с семьёй Веры Чаплиной. Иногда книга была грустной, когда кто-то заболевал или умирал, но чаще всего весёлой и увлекательной. В книге - очень много черно-белых фотографий животных-героев рассказа, особенно приятно, что все они настоящие, а не выдуманные.
Кинули с любимой игрушкой
Мне запомнилось, как дети со всего Советского Союза писали письма и поздравляли Кинули Чаплину с Днём Рождения, как она спасла квартиру от грабителя, как выходила на прогулки по московским улицам, как снимали про неё фильм, как она встретилась с Верой Чаплиной после долгой разлуки.

    Но главное, прочитав эту книгу, приходит мысль, что она больше о добром, заботливом и очень терпеливом человеке - Вере Васильевне Чаплиной, которую так преданно любили её воспитанники и помнили, даже спустя долгое время. Какие же животные верные, когда любят кого-то!
    Сама Вера Чаплина о себе писала: "Всю жизнь я очень любила животных, и сколько себя помню, всегда у меня воспитывались какие-нибудь птенцы, щенята, зайчата... Мне нравилось, когда меня дома встречали раскрытые рты галчат, сорок, когда серенькие желторотые воробьишки не улетали от протянутой руки, а зайчата смело прыгали ко мне на колени".
    Думаю, я ещё не раз буду перечитывать эти удивительные и добрые истории!

    Благодаря отзыву Эльвиры я прочитал также и рассказы Максима Дмитриевича Зверева (удивительно было узнать, что он прожил 100 лет!) "Ущелье барсов" и "Белый марал". Этот писатель совсем иначе пишет о животных: они живут в дикой природе и вынуждены всё время противостоять человеку, защищаться от людей.
    Рассказ о барсах мне не очень понравился из-за жестокости главного героя по отношению к животным - непонятно, зачем он их ловил и убивал? А вот рассказ о Бугу (белом марале) отличный - в нём этот необычный и опытный олень, когда вырос, спас не только себя, но и всё своё стадо от охотников и волков.
    По-моему, автор в своих рассказах хотел сказать людям, что природу надо беречь и с животными жить на равных, не убивать их без причины (например, для защиты или пропитания).
Приятного всем чтения!

4 комментария:

  1. Привет, Тим! Я тоже обожаю всех представителей семейства кошачьих. У нас дома живут два кота породы ориентальных кошек Елисей ( ему 3 года ) и Гудвин ( ему пол года ). Наблюдать за ними одно удовольствие, мы их очень любим.


    Я рада,что тебе понравились прочитанные мной и Ладой книги. Будем и дальше делится впечатлениями! ЭЛЯ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здорово, когда дома есть кошки, потому что с ними никогда не бывает скучно!
      Когда я родился, у нас в семье тоже был такой член семьи. Её звали Фанечка.
      Но 3 года назад она умерла от рака, и с тех пор у нас живут только рыбки!
      Берегите ваших Елисея и Гудвина!
      И спасибо, что читаешь мои отзывы. Всегда приятно читать твои комментарии!

      Удалить
    2. Да, когда теряешь друга очень грустно! Думаю, со временем, когда рана заживет, вы сможете найти себе друга, он будет другим, но общение с ним будет приносить вам только радость.


      У нас тоже живут рыбки, по утрам и вечерам, когда их кормят- Еся любил на них охотится, но теперь его внимание направлено на малыша, рыбы скучают. ЭЛЯ

      Удалить
    3. Спасибо тебе, Эля, за понимание и добрые слова!
      А наши рыбки не скучают: всё время гоняются друг за другом, хотя вообще они - очень дружная стайка. Но бросают все игры, когда видят, что я иду их кормить!

      Удалить