Добро пожаловать всем-всем-всем!

Хоть Проект "Читать не вредно - вредно не читать", для которого создавался блог, и закончился, блог продолжает тему детской и подростковой литературы (книг для детей и подростков и о детях и подростках) для разного возраста и разной тематики. Поэтому здесь особенно приветствуются отклики ребят и девчат!

Другие темы и события, конечно, тоже обсуждаются, если они интересны или необычны!

Приятного всем общения!

понедельник, 24 февраля 2014 г.

Библионочь-2013 в Детской библиотеке города Жуковского

Детская библиотека в Жуковском
20 апреля 2013
     Недавно я прочитал повесть "Смерть мёртвым душам!", где описана библионочь в виде спиритического сеанса, и вспомнил, как интересно прошёл праздник любителей чтения и книг, Библионочь-2013, в Центральной детской библиотеке города Жуковского: интересные гости, интерактивная презентация книги, сценка литературного клуба, игра-викторина, чаепитие, мультконцерт - столько всего интересного!

    На ночь мы, конечно, в библиотеке не остались, но вечер всей семьей провели очень увлекательно и интересно. Я подумал, что нам запомнилось больше всего? И решил поделиться впечатлениями, потому что скоро весна, и будет новая Библионочь. Может, кто-то пойдёт на неё в первый раз или решит провести её сам? И я уверен, что в этом году на такой праздник захотят прийти ещё больше ребят и взрослых, потому что это здорово!

    Мы ходили всей семьёй - понравилось всем, и каждому своё, потому что программа была очень интересная и разнообразная. Так много людей в библиотеке я не видел никогда! Было шумно и празднично. Все залы были свободно открыты. Ребятам раздали разноцветные звёздочки, как опознавательные знаки для читательской викторины-игры.

Станислав Востоков в Жуковском
Встреча на Библионочи-2013
    Одним из самых интересных и памятных событий для нас в этот вечер была встреча с детским писателем Станиславом Востоковым, автором книг "Ветер делают деревья", "Секретный пёс", "Не кормить и не дразнить", "Остров одетый в джерси" и других. Его книги разные: о детях, о животных, о жизни в деревне, о приключениях, о дружбе и доброте. Мне понравилось, что автор - очень весёлый человек (кстати, он родился 1 апреля - в день смеха!). И в его книгах много шуток и юмора - читая их, не соскучишься! Многие истории для книг автор не придумывает, а берёт из своей жизни, просто замечая что-то интересное или необычное.
    Писатель читал нам свои смешные стихотворения, рассказывал о старых и новых книгах, о своей детской мечте познакомиться с Джеральдом Дарреллом, как она осуществилась, и он работал у него и в других зоопарках, а потом писал об этом в своих книгах. Некоторые книги мы смогли купить, и Станислав Владимирович  подарил свой автограф и авторский рисунок на каждой книге - ведь он ещё и иллюстратор некоторых своих книг!
    Мне запомнилось, что Станислав Владимирович оказался очень простым и скромным человеком, хотя он уже известный писатель, и его книги не один раз награждались разными премиями ("Алые паруса", "Заветная мечта", "Книгуру"). 

        Уеду! (Станислав Востоков)
    Уеду я, уеду! Уеду я от вас!
    В Германию и в Швецию,
    В далёкий Гондурас!
    Не надо, не рыдайте!
    Напрасен этот труд!
    Не стоит...
                      Не рыдаете?
    ТОГДА ОСТАНУСЬ ТУТ!

Рыцарь Сергей делает себе доспехи сам
    На этот праздник пришли не только ребята - читатели библиотеки, но и прежние (уже выросшие) читатели. Например, рыцарь Сергей  - он в детстве очень интересовался книгами о сражениях, о войне, о рыцарях и витязях. Он читал нам стихи о них, о битвах.
    Свои доспехи он делает сам: плетёт кольчуги, занимается художественной ковкой, мастерит оружие, разные предметы быта и хочет заниматься этим и дальше в жизни, потому что ему это очень нравится! 
    Сергей рассказывал, что по легенде, кузнецы при ковке доспехов использовали колдовство - он очень интересный рассказчик! Нам разрешили потрогать доспехи и примерить шлем - оказывается, они совсем не лёгкие, как мне раньше казалось, а наоборот - очень тяжёлые! Сергей - очень творческий человек: он ещё и стихи свои пишет! Одно из его первых стихотворений он написал ещё в 8 классе. Вот так - благодаря чтению и книгам человек нашёл себе дело для взрослой жизни, которое любит - это видно.

Мне досталась роль большого зверя
    Следующим ночным явлением был Медведь из книги "Медведь, который любил обнимать деревья" Одленда Николаса - очень простая и хорошая история для детей о добром отношении друг к другу и природе.
    Мы разыграли интерактивную презентацию этой книги - забавно и весело, потому что наш Большой Медведь очень осторожно всех обнимал, чтобы никого не раздавить!
    Но одного персонажа книги мы не стали изображать - догадываетесь кого?



Литературный клуб "Секрет"
    Ребята из литературного клуба "Секрет" показали "ужастик" - небольшую сценку в стихах про Чудище-Мусорище-Хламище о старичке-лесовичке и старушке-лесовушке, которые встретились в лесу с туристами-варварами. После этой встречи от леса осталось одно непроходимое болото.
 
     Во время библионочи те из ребят, кто хотели, делились, что читают - не каждый может просто об этом взять да и рассказать!

Награждение победительниц!
    Очень интересно  и азартно у нас прошла викторина-игра по разным залам библиотеки: "Созвездия имён", "Живая планета", "Астероид ненайденных книг", галактика "Книжный путь". В конце вечера, пока шло чаепитие и показ мультфильмов по книгам, подвели итог викторины и наградили победителей.
    В этот вечер никто не ушёл без сувенира - хотя бы удобной закладки для книг! А победительницы получили, конечно же, книги!
    В общем, было весело, интересно, шумно, празднично и очень дружно - уезжать не хотелось, но всё хорошо в меру!

    Татьяна Леонидовна Лыжина (зам.директора Жуковской ЦБС) - очень творческий человек, всегда полный идей и энтузиазма. Во время библионочи она ухитрилась быть и ведущей, и ди-джеем, и оператором, и гостеприимной хозяйкой. Она часто проводит в детской библиотеке встречи с разными писателями, конкурсы, викторины, ведёт литературный клуб, я не один раз участвовал в этих мероприятиях, но Библионочь-2013 мне понравилась больше всех других! Спасибо огромное!
В 2014 году тоже постараюсь не пропустить!

    А как у вас проходят библионочи?

Хороших всем впечатлений!

7 комментариев:

  1. Тим, очень интересно, а главное, необычно. Рассчитано на людей младшего возраста, которые еще не разучились читать.))) Встречи с писателя всегда интересны, тем более, если они детские. Очевидно, что в каждом городе есть свой детский писатель.(В Перми живет Андрей Зеленин, который также пишет замечательные книги о детях и для детей!) Все о нем знают, а вот в глаза не видели. Как здорово было посмотреть) Ну и инсценировки, настоящие рыцарские доспехи, викторины.... Красота! Очень рада, что вам с мамой понравилось!
    Видимо, отстала от литературной жизни в своем городе и не знаю, бывают ли "литературные ночи" в пермских библиотеках. "Ночь музеев" - это есть, "Ночь пожирателей рекламы", мне кажется, тоже. А вот с что-то ночное связанное с книгами...???
    Надеюсь, что когда-нибудь в Перми появится подобное!
    Лариса Сергеевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за Вашу отзывчивость, Лариса Сергеевна! Было здорово, что многие дети пришли с родителями. Кстати, моему папе, хоть он и взрослый, наш детский праздник тоже очень понравился. Нам рассказывали, что многие писатели с удовольствием приходят на встречи с ребятами (недавно об этом также писала Евгения Борисовна Пастернак). Возможно, и Андрей Зеленин согласился бы к Вам прийти?
      В прошлом году библионочь проводили во многих библиотеках, но мы, к сожалению, больше никуда не успели, хотя очень любопытно было бы узнать, как этот праздник отметили другие :))

      Удалить
    2. Ларисе Дмитриевой. Здравствуйте. Приходите в Пермскую краевую детскую библиотеку имени Л. И. Кузьмина (Сибирская, 11). Там я руковожу Клубом Юных Сказочников. Очередное занятие 13 апреля (воскресенье). Начало в 12.00. Андрей Сергеевич Зеленин.

      Удалить
  2. Здравствуй, Тим! Спасибо большое за замечательный рассказ. Много интересного, обязательно возьму себе на заметку. Я работаю школьным библиотекарем и библионочь мне конечно провести не удастся, но библиовечера проводим всенепременно. Посмотри пожалуйста, эта наша встреча с Камчатским писателем Павлом Калмыковым, он тоже призер "Заветной мечты"http://allakireeva.blogspot.ru/2013/10/blog-post_11.html И можешь поучаствовать в нашем конкурсе "Любимая книга моей мамы" (вернее маминого детства), итоги мы будем подводить после 8Марта. http://allakireeva.blogspot.ru/search/label/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рад, Алла Николаевна, что Вас заинтересовал этот пост – наша библионочь тоже была фактически библиовечером (все-таки она детская!), но получилась по-настоящему праздничной. А почему у Вас провести не удастся? У нас тоже была первый раз! Может предложить ребятам? Время пока есть.
      Обязательно почитаю о встрече с Павлом Калмыковым (после школы).
      Спасибо за приглашение на Ваш конкурс – я подумаю, успею ли?
      Взаимно приглашаю Вас и Ваших ребят на конкурс-квест "Белый кот учёный" ))

      Удалить
  3. А мы подумаем, ты прав! На каникулы с ребятами летим в Санкт-Петербург, а вот в апреле можно попробовать. Удачи тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здорово, Алла Николаевна, что Вы собираетесь в такую интересную поездку! Вот это перелёт у Вас намечается! Мы тоже мечтаем туда всё-таки выбраться этим летом на белые ночи.
      Спасибо на ссылку на встречу с Павлом Калмыковым - я раньше о нём ничего не слышал. А вот с конкурсом - я не нашёл его условия (только работы участниц).
      Где можно посмотреть?

      Удалить