Добро пожаловать всем-всем-всем!

Хоть Проект "Читать не вредно - вредно не читать", для которого создавался блог, и закончился, блог продолжает тему детской и подростковой литературы (книг для детей и подростков и о детях и подростках) для разного возраста и разной тематики. Поэтому здесь особенно приветствуются отклики ребят и девчат!

Другие темы и события, конечно, тоже обсуждаются, если они интересны или необычны!

Приятного всем общения!

понедельник, 2 июня 2014 г.

Учебный год закончился - КАНИКУЛЫ! Завершился Проект "ЧНВ-ВНЧ" - летний отдых отлично соединяется с чтением!

Конец учебного года 2013-2014
    Ура! Каникулы! Поработали - теперь ОТ-ДЫ-ХА-ЕМ! Можно высыпаться! Не думать об уроках, домашках, контрольных, оценках.
    Учебный год закончился - мы теперь 6-классники! Вроде бы, уже не мальки, как называет пятиклассников Елена Владимировна Воронина, но ещё и не рыбёшки! Интересно, кто мы?

    Год получился трудным, особенно после началки, но хорошим. Мне он понравился.
Вон сколько всего интересного произошло у нас с сентября 2013 по май 2014:
    Каждое событие этого учебного года мне было по-своему интересно и важно, были победы и неудачи, радости и огорчения.
    Школьные события для меня были более трудными и напряжёнными, а Проект, хоть и тоже непростой, но он всё-таки был больше для удовольствия, потому что никто меня не заставлял ничего читать-писать. Только я сам :)) А это всё-таки легче, чем когда "давят" учителя, тренер или родители! Сам планируешь своё время и рассчитываешь силы.
    Многое останется в памяти о 5 классе: весёлого, трудного, радостного, неудачного, но Проект у меня всегда будет на особенном месте. И спасибо всем, кто был в это время рядом!

    Сейчас мне кажется, что времени летом будет много :)) Но оно как-то быстро заканчивается...
    Чем можно заняться на каникулах? Давайте отдыхать активно и интересно!

Разные летние удовольствия - из моего опыта.
(пользуйтесь и предлагайте ваши идеи!)
Спортивные: футбол, теннис, пинг-понг, ролики, бадминтон, велосипед, скейт, волейбол, скалодром, самокат, коньки, катание на лодках, рыбалка, йога, боулинг, бильярд, лазер-тэг, картинг, "верёвочная" полоса препятствий.
Уличные: отработка меткости с разным оружием - конечно, в мирных целях! (лук, рогатка, самострел, катапульта), воздушный змей, самолёты-вертолёты-парусники (моделирование и радиоуправление), батут, бассейн.
Домашние: разные настольные игры - домино, эрудит, шашки, конструктор (Лего и другие), головоломки (перплексус, например), монополия, мафия, рисование, поделки всевозможные.
Активные: парки, аквапарки, театры, музеи, выставки, экскурсии, путешествия-поездки (море, горы, речки, города), туризм, квесты.
Пассивные (например, когда жарко, дождливо или просто лень): хорошие фильмы и мультфильмы, кино, музыка.
И, конечно, чтение!!! :)) Даже если вам дали список литературы, и не всё в нём нравится, можно выбрать книги самому, чтобы читать с удовольствием!

Об интернете, играх, телевизоре: часто нас, ребят, упрекают, что мы много играем, смотрим телевизор, "сидим в интернете". Да, бывает, мы тоже увлекаемся, когда интересно. А разве взрослые не такие? У нас на двери одного кабинета висел такой вот забавный листик. Думаю, что всё хорошо в меру, как мне говорят родители.
    Только вот где эта мера? Мало читать - это сколько? Много играть - это сколько? А работать за компьютером? У всех свои "достаточно" и "хватит". Я вот сейчас читаю, сколько мне хочется - а мне говорят "много сидишь - спина кривая". А я думаю, это смотря с чем сравнивать :))

    Ещё - в интернете есть много разных интересностей: например, мать-основательница Проекта Елена Владимировна Воронина в своём блоге "Оно вам надо!" часто делится интересными находками в интернете. Из последних её находок мне запомнились и очень понравились 2 ресурса (вроде игры!): определение своего пассивного словарного запаса (ссылка >>>) и на знание истории изобразительного искусства (ссылка >>>). Очень весело и захватывает!

Желаю всем отдохнуть с пользой и удовольствием!
Ведь лето же это КАНИКУЛЫ!!

8 комментариев:

  1. Ух ты, Тим! Мне даже снова захотелось стать пятиклассницей! Столько интересного у тебя было и будет! Хотя... мы, взрослые, не менее интересно проводим время - например, я наконец-то попала в одну очень важную и трудную Мастерскую для учителей, и теперь сижу за компьютером с кривой спиной каждую свободную минутку. И жутко счастлива, хотя ничегошеньки не понимаю... Да, да, и мы, учителя, иногда похожи на самых нерадивых учеников) Уже немного "мозги набекрень"... Вот зашла к тебе в блог чуть отдохнуть, потому что здорово тут... Как в детстве! Счастливых каникул!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Да, конечно, будет, что вспомнить во взрослой жизни и рассказать своим детям и внукам потом :)) А мне вот летом учиться совсем не хочется! Ни за что не поверю, что у Вас "мозги набекрень"! Интересно, что у Вас за Мастерская - я не нашёл информации?
      Спасибо Вам огромное за такое доброе и тёплое пожелание! И Вам отлично отдохнуть! Ренату привет!

      Удалить
  2. Тим,

    И я тихо завидую! :)
    Поздравляю с КАНИКУЛАМИ! :)
    Отличного отдыха и чтения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна! Вот Вы мне написали, и сразу появилась идея что-нибудь научиться самому готовить. Пока лучше всего освоил окрошку и кашу :))
      Спасибо Вам за поздравления и пожелания! И Вам удачного лета!

      Удалить
  3. Тим, с долгожданными каникулами! Конечно, самое главное — отоспаться в первые 3 дня. Эх, жаль, не получается это сделать «про запас». А потом оглянуться: сколько же в мире интересного. Оглядываю твои списки состоявшегося и предстоящего и в очередной раз понимаю, что такому удивительному мальчику скучать не приходится.

    Отдельно о проекте (как замечательно его ты сократил!): многие взрослые участники равнялись на тебя. И восхищались. Позволь ещё раз сказать: МО-ЛО-ДЕЦ!!! Браво. Ты очень большой «сам». Маме Юле, конечно, тоже слова благодарности передай, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго времени суток, Елена Владимировна! Уже отоспался! Жалко терять каникульное время на утренний сон! Хочется многое успеть! Лето скучным быть не должно и не будет :))
      Спасибо Вам за похвалы! Рад, что старался не зря - есть толк и это здорово!
      Пробовал читать с телефона рассказы Улицкой - подвисает, надо с компа. А "Путька" - очень хорошая повесть. Читаю - спасибо Вам!
      Маму чмокнул - миссия выполнена :))

      Удалить
  4. Тим, здравствуй!
    Поздравляю тебя с долгожданными каникулами!!! Желаю хорошо отдохнуть и набраться самых позитивных летних впечатлений!
    Тим, скажи, пожалуйста, у вас с мамой уже известны планы на посещение Книжного фестиваля? Мы с Ксюшей будем там, скорее всего, 12 или 13 июня. Мой эл. адрес katja_d@inbox.ru. Можем списаться и обменяться телефонами. Маме - привет! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина! Когда мы попадём на Фестиваль, мы пока точно не знаем (решим в ближайшие дни), но издательство КомпасГид пригласило нас с мамой на встречу с Тимоте де Фомбелем 11 июня в 12 часов в Центральном доме Художника на Крымском Валу, 10. Очень будет обидно пропустить такую интересную встречу! Как точно решим, я напишу Вам на почту.

      Огромное Вам спасибо за такие хорошие слова! Пусть и Ваше лето будет отличным! И принесёт море замечательных событий!

      Удалить