Добро пожаловать всем-всем-всем!

Хоть Проект "Читать не вредно - вредно не читать", для которого создавался блог, и закончился, блог продолжает тему детской и подростковой литературы (книг для детей и подростков и о детях и подростках) для разного возраста и разной тематики. Поэтому здесь особенно приветствуются отклики ребят и девчат!

Другие темы и события, конечно, тоже обсуждаются, если они интересны или необычны!

Приятного всем общения!

пятница, 29 августа 2014 г.

Александр Беляев "Остров Погибших Кораблей"

     Эта книга Александра Беляева состоит из двух его повестей: "Человек-амфибия" (с ней я познакомился в прошлом году) и "Остров Погибших Кораблей" (читал, когда ездил на море в этом году).
     Повесть была мне интересна тем, что события в ней необычны, и место, на котором в большей части происходили приключения, загадочно, и я до сих пор думаю, есть ли оно на самом деле или нет! Поэтому попробую как можно лучше кратко рассказать об этой истории и о её героях. Их трое - главных героев ...

Джим Симпкинс - по профессии сыщик, алчный, трусливый, но может помочь друзьям в сложных ситуациях.
Реджинальд Гатлинг - считается преступником, но тем не менее обладает благородством, смелостью, решительностью и самообладанием в любых ситуациях.
Мисс Вивиана Кингман - чуть-чуть высокомерна и пуглива, но очень добра и заботлива.
     Однажды эти совершенно разные, ничем не похожие друг на друга люди поплыли на пароходе. Симпкинс, поймавший "преступника" Гатлинга, презрительно относился к своему пленнику, а Миссис Кингман очень боялась Гатлинга, да и с Симпкинсом не спешила знакомиться.
     Но неожиданно корабль потерпел кораблекрушение, и все пассажиры покинули его, кроме этой троицы. Так получилось, что они не смогли уплыть с парохода и вынуждены были жить на чудом не затонувшем корабле. Этим людям пришлось налаживать отношения друг с другом, чтобы вместе выжить.
     Когда потерпевшие крушение уже долгое время плыли на поломанном корабле (его просто несло течением) и даже успели сдружиться, они причалили к необычному острову, состоявшему из множества разрушенных кораблей. Оказалось, что там жили люди!!! Попали они туда тоже после кораблекрушений в разное время. Их корабли тоже принесло в то место течением.
    Прибывшим пришлось познакомиться со всеми местными жителями этого "острова", в том числе и с его губернатором - Фергусом Слейтоном. На первый взгляд, Слейтон - благородный герой, но на самом деле позже он оказался подлецом и негодяем. Из-за того, что однажды Гатлинг перешёл ему дорогу, защищая мисс Кингман, троице главных героев пришлось уплывать с Острова, спасаясь от губернатора и его помощников. Это было непросто.
     Я считаю, что читая книгу, обязательно задумываешься, что неправильно обвинять человека в том, чего он не делал, если нет доказательств его вины. Я считаю, что автор также хотел сказать своим читателям, что не стоит считать незнакомого человека таким, каким его считают другие, а лучше и правильнее самому изучить его. А также, мне кажется, Александр Беляев хотел сказать, что даже "преступник" может совершить благородный поступок и наоборот, даже почтенный и уважаемый человек может не помочь кому-то нуждающемуся.
     Больше всего в книге мне запомнился момент, когда герои решили изучить необычное Саргассово море (которое окружало Остров Погибших Кораблей) и погрузиться под воду глубоко-клубоко, а потом прятались и наблюдали за его обитателями.
     Ещё мне понравилось, что благодаря этой книге можно узнать много интересных фактов о море и его жизни. Например, я не знал, что рыба-пила очень хищное животное, которое может охотиться даже на людей. Я не думал, что Саргассово море существует, и что в нём есть водоросли, из-за которых можно погибнуть. И ещё много-много другого я узнал из этой замечательной книги!
     По-моему, повесть Александра Романовича Беляева "Остров Погибших Кораблей" просто шикарная приключенческая книга, потому что её очень увлекательно читать и благодаря ей можно узнать много нового и интересного и многому можно научиться!

Приятного всем чтения!

2 комментария:

  1. Здравствуй, Тим! В детстве я читала книги Александра Беляева затая дыхание, чтобы на развеялось волшебство книг... "Голова профессора Доуэля", "Человек-амфибия", "Ариэль".... Летающий человек... как это меня тогда поразило! А "Остров Погибших Кораблей" одна из любимых книг: разные лица, разные нации, разные психологические портреты, и все это на одном острове... Всегда хотела сама оказаться на острове погибших кораблей. Отличная книга, для тех, кто интересуется приключениями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Согласен с вами - действительно отличная книга для всех, кто интересуется приключениями. Мне очень понравилось, как пишет Александр Беляев. Вообще, по-моему, приключенческие книги - одни из самых увлекательных! И не только для подростков :))

      Удалить