Добро пожаловать всем-всем-всем!

Хоть Проект "Читать не вредно - вредно не читать", для которого создавался блог, и закончился, блог продолжает тему детской и подростковой литературы (книг для детей и подростков и о детях и подростках) для разного возраста и разной тематики. Поэтому здесь особенно приветствуются отклики ребят и девчат!

Другие темы и события, конечно, тоже обсуждаются, если они интересны или необычны!

Приятного всем общения!

понедельник, 28 апреля 2014 г.

Фанфики: Вы за или против?

    Первый раз я узнал о фанфиках в 8 лет, когда на летних каникулах просто "проглотил" все 6 книг Александра Мелентьевича Волкова о приключениях Элли и её друзей в Волшебной стране и другие. А потом жутко расстроился, что других его книг нет и не будет. Правда, меня тут же порадовали - Сергей Сухинов написал продолжение приключений Элли с друзьями, только по-своему. Я почитал, но это уже не Волков :(( Кроме того, вдруг оказалось, что сам Александр Волков придумывал приключения героев только с "Урфина...", а первая книга была пересказом сказки Фрэнка Баума "Удивительный волшебник из страны Оз".
    Меня тогда так увлекли все эти истории, что очень хотелось придумывать свои продолжения, и я сочинял, даже своих героев, делился с родителями, что-то рисовал даже :)) Пока нам не попался сайт Изумрудный город, где до сих пор есть страничка Фанфик. Тогда я и узнал, что фанфик с английского  - любительское сочинение по мотивам оригинального произведения (или творчество поклонников). Чего только там не напридумывали!!!
    В этом году я опять столкнулся с фанфиками - в книге "Смерть мёртвым душам!" (мой отзыв), где были опубликованы 10 фанфиков-победителей конкурса издательства "Розовый жираф". К опубликованным таким сочинениям я отношусь немножко критично - в книге "Смерть мёртвым душам!", например, мне некоторые совсем не понравились.

    А недавно я подумал, что сочинения, которые мы пишем на уроках литературы на тему "Что могло быть дальше?" после обсуждения некоторых литературных произведений - тоже фанфики! Например, по сказке Антония Погорельского "Чёрная курица, или Подземные жители" (мой отзыв о книге), а вчера - по рассказу Леонида Андреева "Кусака" (мне очень понравился, кстати!).
    Когда мне не хочется, чтобы конец истории был таким, как его сделал автор, всегда в своём воображении я сочиняю, как бы я сделал, как надо было бы, как было бы лучше. По-моему!
    Мне кажется, так бывает легче что-то понять в книге и в идее автора. Ведь писатели часто сами обрывают концовки и оставляют свои истории как будто незаконченными. Не просто же так? В общем, если мне книга нравится, то писать и читать фанфики по ней мне тоже чаще всего нравится, даже когда они не совсем удачные.

    А как у Вас? Вы придумываете свои продолжения? Как Вы относитесь к фанфикам? Есть ли у Вас фанфики, которые Вам нравятся, а какие - нет? Ведь часто это значит письменно не соглашаться с автором - слишком смело или нахально, наверно, или нет? Мама тут же вспомнила "Скарлетт" - продолжение "Унесённых ветром" и множество переделок о Шерлоке Холмсе (я пока, кстати, не читал), а что вспоминаете Вы?

Хороших всем впечатлений от чтения!

 P.S. Почему-то никто из участников проекта, кто написал отзывы о книге "Смерть мёртвым душам!", ничего не написал о бонусных фанфиках. Стало интересно, почему? Может, этот "бонус" был только в моей книге? Она ведь даже оформлением отличается - белые буквы в названии, и кот Афанасий выглядывает! :))

6 комментариев:

  1. Про фанфики не знала. Спасибо, Тим, просветил)
    Не знаю, в тему ли, но моя любимая книжка - Валентина Осеева "Динка". Я её раз десять, наверное,читала и наизусть уже знаю. Её продолжение "Динка прощается с детством" тоже написано Осеевой, но не может сравниться с "Динкой" по силе воздействия. Мне кажется, можно было её и не публиковать.
    Не всегда нужна полная ясность в книге - надо оставить читателю возможность пофантазировать. Кстати, может, это и плюс фанфиков?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Как Вы всегда быстро пишете, будто совсем не спите :)) Спасибо, что поддержали эту тему - мне хочется разобраться с этим вопросом. По-моему, продолжение, которое пишет сам автор - это всё-таки не фанфик, а сиквел (как история про Динку, которая мне тоже нравится, или Дюма написал "Двадцать лет спустя" - продолжение "Трёх мушкетёров"). А вот не авторские продолжения - это правильно? Или это портит идею автора и неуважительно? Вот у меня про книги Волкова нет такого чувства, а про фанфики на сайте Изумрудного города - есть :((

      Удалить
  2. Здравствуй, Тим! Я читала "Скарлетт", но тогда не знала, что это называется фанфик. Мне совсем не понравилось, по моему, я даже не дочитала. Потом узнала про фанфики, когда читала про Гарри Поттера (это моя любимая книга, ну просто самая любимая на свете), поэтому не удержалась, и на каком-то сайте стала читать фантазии фанатов... Получила массу негативных эмоций и бросила это дело. Так что моя история с фанфиками не сложилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, скажите, пожалуйста, а Вы своим ученикам 3-4 класса не даёте задания написать или придумать продолжения по сказкам или рассказам? Если да, то как они пишут, с удовольствием?
      А книги про Гарри Поттера Вам больше нравятся в старом переводе Росмен или в новом переводе Махаона? Вы сначала книгу читали или фильм смотрели? Что лучше, на Ваш взгляд?
      Спасибо Вам за поддержку темы!

      Удалить
  3. А мне кажется, что фанфики имеют место быть! Однако надо качественно подходить к этому делу. К сожалению, многие произведения не имеют продолжений, а так хотелось бы узнать, что будет дальше! Поэтому, пишем продолжение, стремимся к лучшему воспроизведению и читаем КАЧЕСТВЕННЫЙ полученный результат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Сергеевна, здравствуйте! Мне тоже часто хочется узнать, что же было дальше, когда книга заканчивается непонятно. Вот в фанфиках как только определить, КАЧЕСТВЕННЫЙ результат или нет? А Ваши ученики любят писать такие сочинения или Вы не даёте такие задания?
      Кстати, например, Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак в "Смерть мёртвым душам!" написали открытый финал - зло не побеждено. Качественное продолжение может написать только сам автор или поклонник тоже? Ведь всем же нельзя угодить!
      Спасибо Вам за мнение!

      Удалить