Добро пожаловать всем-всем-всем!

Хоть Проект "Читать не вредно - вредно не читать", для которого создавался блог, и закончился, блог продолжает тему детской и подростковой литературы (книг для детей и подростков и о детях и подростках) для разного возраста и разной тематики. Поэтому здесь особенно приветствуются отклики ребят и девчат!

Другие темы и события, конечно, тоже обсуждаются, если они интересны или необычны!

Приятного всем общения!

четверг, 26 декабря 2013 г.

Дина Сабитова "Где нет зимы" (6 неделя проекта)

6 неделя: 7 - 13 октября
    Повесть "Где нет зимы" написана нашей современницей Дианой Рафисовной Сабитовой (Диной Сабитовой). Эта книга о двух детях, брате и сестре, 13-летнем Паше и 8-летней Гуль, у которых сначала умерла бабушка Шура, а потом и мама. И дети остались совершенно одни, без денег, в своём старом и маленьком домике.
    Перед тем, как отправить детей в детдом их поселили в приюте (ЦВС - центр временного содержания детей, оставшихся без попечения родителей). Хотя у каждого из них появляются друзья, но им очень не хватает мамы, к тому же им предстоит разлука, потому что каждого из них могут отправить в разные города. Паша с Гуль очень любят друг друга, хоть у них и разные отцы, и они не хотят расставаться, так как кроме друг друга у них никого больше нет.
    Эта книга немного даже сказочная, в ней любимая игрушка Гуль Лялька умеет разговаривать (хотя не все её слышат), а Паше в трудную минуту помогает настоящий домовой, Аристарх Модестович. Они такие реалистичные, что в них всё равно  поверят даже те, кто в них не верит!
    Порой читать книгу было тяжело: грустно, когда от людей, и особенно от детей, отворачиваются их друзья и родные. Но мир не без добрых людей, и встретились такие люди и Паше с Гуль - это Мира и Миша. А как они им помогли, лучше прочитайте сами, потому что о таких добрых и сострадательных людях обязательно надо читать!
     Большое спасибо Диане Рафисовне за такую замечательную и жизненную историю, потому что часто дети без родителей остаются никому по-настоящему не нужными и без помощи, а так быть не должно - это неправильно!
Слова из любимого Танго бабушки Шуры:
Скользи легко
Танцуй танго
И слушай плавные ритмы
Далёких и знойных стран.
Где нет зимы,
Но так, как мы,
Не знают боли сильнее
И глубже сердечных ран.
Приятного всем чтения!
____________________________________________________ 
© Ранее этот мой отзыв был опубликован в блоге Читающая планета

Комментариев нет:

Отправить комментарий