Добро пожаловать всем-всем-всем!

Хоть Проект "Читать не вредно - вредно не читать", для которого создавался блог, и закончился, блог продолжает тему детской и подростковой литературы (книг для детей и подростков и о детях и подростках) для разного возраста и разной тематики. Поэтому здесь особенно приветствуются отклики ребят и девчат!

Другие темы и события, конечно, тоже обсуждаются, если они интересны или необычны!

Приятного всем общения!

понедельник, 31 марта 2014 г.

Гимназический турнир "Интеллектуальное многоборье" (младшая лига)

Наша команда "Нано-умники"
    В прошлую субботу мне повезло поучаствовать в очень интересном гимназическом турнире – "Интеллектуальное многоборье". Он проводится 4 раз в нашей гимназии. Участвуют ребята из 5 самых сильных школ города Жуковского в 2 лигах: младшей (5-6 классы) и старшей (7-9 классы).

    Проводили весь турнир сами старшеклассники из всех школ-участников. Учителей я в зале не видел (кроме зрителей и болельщиков). Правила были непростые, но интересные. В общем, нужно было разделиться на команды от 1 до 4 человек и за 2 часа времени турнира выполнить 24 задания разной сложности: по 5 заданий - по русскому языку, по математике, по гуманитарным наукам, по естественным наукам и 4 задания повышенной сложности.
    Вместе с моей одноклассницей Полей мы первый раз решили поучаствовать в таком соревновании. Свою команду мы назвали «Нано-умники» :)) Разрешено было брать по 2 задания за один раз, менять их запрещено. Решение вместе с заданием мы сдавали жюри и брали новое. Наше решение проверяли, и сразу результат можно было увидеть в таблице на большом экране. За правильное решение начисляли баллы в зависимости от сложности задания от 2 до 10. Но за неправильный ответ отнимали баллы. Перерешать можно было только один раз, но уже получить только половину баллов.
    Это была настоящая гонка! Все мы, конечно, старались сделать побыстрее! Но вопросы были разные: и совсем лёгкие, и очень трудные. Мы очень старались, и правильно выполнили больше половины заданий, но общий результат наш не попал даже в пятёрку сильнейших, но был и не самым последним, что приятно, ведь соревновались и со старшеклассниками, и с самыми сильными ровесниками. Было немного жаль, но зато мы заняли 2 место по Естественным наукам и 5 место по решению сложных задач. Так приятно было "брать" вопросы, особенно сложные, как знатоки из моей любимой программы "Что?Где?Когда?"! И было обидно, когда правильная версия была, но выбирали не её. Нам удалось заработать 54 балла, а у лидера - 99!
    Первый раз я даже познакомился с апелляцией по одному из вопросов по русскому языку – правда, убедить жюри не получилось, но для команды я старался бороться до последнего :))
    Мне очень понравилось участвовать в таком турнире – отличный опыт работы в команде, особенно интересно было соревноваться с сильными соперниками! И теперь есть к чему стремиться! Всем хочу посоветовать – бояться соревнований нечего, надо пробовать свои силы и когда-нибудь обязательно получится лучше! У меня было много разного: и проигрыши, и победы, но мне очень нравится пробовать новое и стараться победить!
    Если кому-то интересно, попробуйте решить пару заданий из турнира (уровень 5-6 класса, как считают наши старшеклассники!).
  • Если для вчера завтра был четверг, то чем будет вчера для послезавтра?
  • Встречаются 2 соседа на лестничной клетке. Один говорит: "У меня есть 3 сына, определить их возраст ты сможешь сам. Произведение их возрастов равно 36". Второй: "Этого не хватит". Первый: "Сумма их возрастов равна номеру твоей квартиры". Второй: "Ещё не могу определить". Первый: "Ладно, старший – голубоглазый". Так сколько же лет каждому из сыновей?
  • Два тома стоят на полке (первый слева, второй справа). Толщина одной корочки тома – 1 мм, толщина всех страниц одного тома – 2 см. Книжный червь прогрызает бумагу от первой страницы первого тома до последней страницы второго тома. Сколько мм он прогрыз?
Напишите ваши варианты – наши были неверными!
 
Удачи всем и новых достижений!

2 комментария:

  1. Жить интересно - это очень хорошо. А у тебя, Тим, это получается - так держать! ЭЛЯ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я стараюсь :)) Спасибо! Эля, а ты не попробовала выполнить наши задания?

      Удалить