Добро пожаловать всем-всем-всем!

Хоть Проект "Читать не вредно - вредно не читать", для которого создавался блог, и закончился, блог продолжает тему детской и подростковой литературы (книг для детей и подростков и о детях и подростках) для разного возраста и разной тематики. Поэтому здесь особенно приветствуются отклики ребят и девчат!

Другие темы и события, конечно, тоже обсуждаются, если они интересны или необычны!

Приятного всем общения!

четверг, 26 декабря 2013 г.

Свен Нурдквист "Рождество в домике Петсона" (17 неделя проекта)

23-29 декабря
    В предновогоднюю неделю мне захотелось прочитать новогодние и рождественские истории. Сначала я прочитал сказки Ханса Кристиана Андерсена "Девочка со спичками", "Снеговик", "Ёлка" - но как-то взгрустнулось, потому что они нерадостные: девочка умирает, снеговик тает, ёлку сжигают. Но может в этом и была идея автора: Рождество и Новый Год - праздники не только радости, но и грусти, ведь старый год уходит безвозвратно.
    Потом я прочитал фантастический рассказ Аше Гарридо "Рождественское чудо Машеньки Лисициной" - девочке больше всего не хватало терпения, которое она получила от трёх маленьких инопланетянчиков, а она их приняла за рождественских ангелочков. История эта весёлая, интересная и простая, но хотелось чего-то более праздничного.
   Такой книгой стала "Рождество в домике Петсона" шведского писателя и художника Свена Нурдквиста.
    Одинокий старик Петсон (которому уже очень давно исполнилось 60 лет) вместе с котёнком по имени Финдус под Рождество попадают в неприятность: Петсон сломал ногу и не смог сходить ни за ёлкой, ни за продуктами к Рождеству.
    Но под Рождество чудеса обязательно должны случаться, а находчивость и дружба помогают чудесам свершаться: Петсон с Финдусом сделали ёлку сами из длинной палки и еловых веток, украсили их ложками, градусниками и всякой всячиной. А с угощениями к рождественскому столу им помогли все соседи, среди которых были и Андерсон, и Линдгрены, и многие другие!
    Вечером, сидя у камина с улыбающимся во сне Финдусом, Петсон думал: столько гостей не собиралось в домике Петсона уже очень давно - с тех пор как ему исполнилось 60 лет и  такого замечательного рождественского ужина у них не было ещё никогда! 
    Я думаю, если бы Петсон не сломал себе ногу, то у них с Финдусом не было бы такого счастливого праздника - потому что никто не пришёл бы помочь, если бы не узнал о его неприятности. Не было бы счастья, да несчастье помогло, а значит, никогда не надо отчаиваться!
    В этой книге столько много красивейших и смешнючих рисунков автора, что рассматривать их можно долго и часто, а книгу читать всем детям и взрослым для хорошего настроения в любое время!

    Эти весёлые рисунки напомнили книги о коте Саймона, бесподобные мини-мультики о котором я просто обожаю!
Мяу, приятного всем чтения!
 _____________________________________________________
© Ранее этот мой отзыв был опубликован в блоге Читающая планета

Комментариев нет:

Отправить комментарий